Меч без рукояти

Андраник Чилингарян
На крепость Лори открылся вид
В мгновенья твоей последней зари.
На стене крепости стоишь, Давид,
Тебя безземельным помнят цари.

История миг забудет вскоре,
Но запоминает она века.
Тобою рождена крепость Лори,
Её не смоет вечности река.

Края лесные сотряс глас львиный,
Когда ты бился за армянский мир.
Разбиты войска курдов из Двина,
Страх почуял вражеский эмир.

И ты был как меч без рукояти,
Не в ту эпоху владыка рождён.
Чужих земель ты грозный стяжатель,
Но был для Лори ты лучшим вождём.

И пусть лучников лорийских стрелы
Врагов ужалят жужжащим роем.
И кровью покроется снег белый
Под упавшим на спину героем.

И ты мечтал сгинуть словно герой,
Но дожил до белоснежных седин.
Тебя провожает дружины строй,
Что перед тобою снова един.

И пусть душу гложила обида,
Но был отцом ты для своей рати.
На щите бойцы везут Давида,
Песнь боевую спев на закате.