Пространственный Странник. О смерти и бессмертии

Николаев Владимир Денисович
Рассветом окрасилось небо
И ветхие крыши домов.
Запахло соломой и хлебом.
Послышался крик петухов.

В одной неприметной лачуге,
Где жил старичок-хлебороб,
Под взглядом любимой супруги
Его уложили во гроб.

Сам воздух дрожал от печали
Старухи, детей и внучат.
"За что?!" — в небеса прокричали.
Но те, как обычно, молчат.

Душа же покинула тело.
С улыбкой взглянув на семью,
Всё выше и выше летела.
"Мы встретимся снова в раю."

Резвилась листва, словно в танце...
Но дрогнул тугой небосвод,
Являя фигуру скитальца,
Не знавшего бед и невзгод.

Взглянул он на светлую душу.
Как смотрят на водную гладь,
Всю жизнь пребывая на суше.
"Скажи, каково умирать?

Скажи, каково раствориться,
Исчезнуть и больше не быть?
Шагнуть за забвенья границу,
Утратив сознания нить?"

Душа рассмеялась: "Не знаю.
Ведь смерть — далеко не конец.
В чертогах нетленного рая
Мне дом подготовил Творец."

"А если всё будет иначе,
И ты позабудешь себя?
Не будет ни смеха, ни плача.
Не вспомнишь о месте "земля".

Ты станешь лишь сгустком эфира
Без памяти, мыслей... души...
Частичкой растущего мира,
Рождённого где-то в глуши.

А если скажу, что Создатель —
Лишь кукла на службе Небес.
Твой Бог — лишь простой наблюдатель,
Отнюдь не творящий чудес.

Теперь, зная это, ответь мне:
Каков он? Последний твой миг?"
"Я... счастлив. Со мной были дети.
И внуки. И мой ученик.

Они не забудут о предке,
Продолжат моё ремесло.
И это, как дерево ветке,
Бессмертие мне принесло.

Я умер, но что это значит?
Лишь кончился жизненный срок...
Но ты... Ты мертвец, не иначе.
Понять только это не смог."

У Странника дёрнулись плечи,
Сминая небесную гладь.
"Ты явно ошибся. Я вечен!
Что смертный способен понять?!

Мой жизненный срок безграничен!"
Душа улыбнулась в ответ:
"Но ты сам себе безразличен.
В тебе ведь и жизни-то нет.

Жизнь смертного — шаг в бесконечность
Без цели — финала пути.
Нам, смертным, не надобна вечность.
Достаточно просто идти.

Твоя жизнь, бессмертный, иная.
Тебя не тревожат года.
Бредёшь ты, препятствий не зная.
Вот только не знаешь, куда.

Ты выше и ада, и рая.
И Боги тебе не под стать.
Но каждый живой умирает,
Когда прекращает мечтать..."

Душа устремилася к свету,
Навеки обретши покой.
А Странник покинул планету,
Мечтая идти за мечтой.