Сердце

Игорь Лысый
Сердце?! Не было раньше его у меня.
Не болело, не жало, не ныло.
Да и время текло, не случалось ни дня,
Чтобы я не забыл, что в нём было.

А теперь, каждый час, каждый миг, что прожил
От рассвета и, чёрт побери, до заката
Помню, словно в граните его прорубил,
Словно выжег его из стального проката.

Каждый день, как чеканной монетой, в платёж
Он учтён, но тяжёлою сдачей
Получаю взамен я бессонную ночь,
Как безвременья старую клячу.

Небо вздыбилось, взрывами землю тошнит...
Десять лет убивают, калечат.
Понимаю, не вечны ни сталь, ни гранит,
Но с улыбкой костлявую встречу.

Сердце?! Не было раньше его у меня,
А теперь без него не прожить мне ни дня.