Щука

Елена Бычихина 2
Щука, изображённая на картине художника из г. Северодвинск Архангельской области ОЛЬГИ ГРЕЧИШКИНОЙ, выглядит настолько реалистично, что даже никому не придёт в голову удивиться тому, что она умеет говорить, а это именно так. И эту картину Ольга написала для своего племянника, но уже Евгения Шонбина, который тоже заядлый рыбак. Повезло же Ольге - без ухи из свежей, только что выловленной, рыбы она не останется.
Бумага формата А4. Гуашь.

Ничего с утра не ела,
червяка весь день ждала.
Отпустил меня Евгений,
я его не подвела -
вёдра сами побежали,
нарубил дрова топор,
и поехали вдруг сани
прям к Евгению во двор.

Мне сейчас годков немало,
третий век живу уже.
Постарела, обветшала
и всегда настороже.
Пескарей ловить не в силах,
а лягушек не люблю.
Век уж числюсь в старожилах,
не работаю, а сплю.

Рыбаков не уважаю.
Нет бы, щуку покормить.
Знай одно, крючки кидают,
всё хотят нас изловить.
Принесли б, пускай немного,
очень жирных червяков.
Благодарна им премного
я была бы от даров.

И тогда ещё, наверно,
пожила б на радость вам.
Хоть и выгляжу я скверно,
но умна не по годам.
Научу волшебным трюкам,
чтоб желанья исполнять.
Эту сложную науку
всем готова передать.

А самой немного надо -
не попасть бы на крючок.
Червячок - моя отрада,
и еда мне - червячок.

01.02.2024.