Тельняшка

Птица Белая
А жизнь тельняшкою полощется по ветру,
Но всё же греет и скрывает наготу,
Располосованная щедро чёрным цветом,
Перемежает всюду белым черноту.
Уже не первый раз заштопанная в носке
И молью битая местами по краям, -
Она выпячивает белые полоски,
Мол, есть же что-то безнадёги окромя!

Смотри, как светел горизонт, надежды полон -
Не унывай, греби усердно, морячок!
Пускай заношен, но зато как раз и впору,
Послужит тельник верой-правдою ещё.
Не надо ждать небесной манны от удачи,
Но присмотрись, дружище, - это ль не она?
Тебе везёт, и как же может быть иначе,
Когда по курсу - цвета белого страна.

Пускай удача сплошь и рядом с подковыкой,
Не распознаешь зачастую просто так,
Зато с тобой накоротке, не надо "Вы"-кать,
Ты лишь пойми своё везение, дурак,
Когда разбилась при попытке верить другу
Внезапно маска, за которой крылся враг,
Когда амнистией звучат слова хирурга:
"Успели вовремя, пока ещё не рак".

Когда... да мало ли ещё, не так уж важно,
Как изощряется судьбина в креатив,
Свою тельняшку морячок надел отважно
И не снимал ещё ни разу по пути.
Она ему вторая кожа, не иначе,
Да, полосатая, но это ли беда.
Настанет день, он изначально был назначен,
Когда одёжку эту снимут навсегда.


02.02.2024