Значит, дальше будем жить...

Кованов Александр Николаевич
            35-летию вывода      
            советских войск
            из Афганистана

А на Сретенье у нас
гололёд с коркою.
По стаканам из пластмасс
разольём горькую.
Со скамейки все, кто есть,
на раз поднимемся.
Первый выпьем за живых
и вновь обнимемся.

Снег колючий бьёт в лицо
и слёзы катятся.
Кто за горе матерей
теперь расплатится?
По второй поднимем, брат,
за ожидание
тех, кто нас в Союзе ждал.
За их страдания.

А погода, брат, у нас,
всегда суровая.
Мы в стаканы обмакнём
медали новые
и за павших третий тост
мы до краёв нальём.
Наша память о войне
не зарастёт быльём.

Середина февраля
всегда холодная.
Снова будем вспоминать,
как смерть голодная
нас искала по горам
по за дувалами.
Где-то там остался брат.
А жив ли? Мало ли...

Тридцать пять уже прошло
с момента вывода.
Постарели мы с тобой.
Но делать выводы
о сложившейся судьбе
не стоит нам пока.
Значит, дальше будем жить!
Вот, брат, моя рука...

(2 февраля 2024 г. 11.06. СПб)