Криминальная хроник - 4

Александр Басин
СЛУЧАЙ В КОЛХОЗЕ

(Основано на реальных событиях, произошедших в одном
из колхозов Узбекистана во времена развитого социализма.
Название колхоза изменено.)

Колхоз-миллионер “Кизил кетмен”*
Хотел заняться разведеньем птицы.
И кроликов завёз, овец взамен,
И выстроил шикарные теплицы.

Колхоз решил индейку разводить,
И кроликов на мясо, и на шкурки.
Колхоз стал эту живность завозить,
Не прочитав об этом ни брошюрки.

Позвали на открытие гостей
И, чтоб они в грязи не утонули,
Весь двор в бетон одели, как хайвей
И шарики воздушные надули.

Хозяйство это должен открывать
Сам первый секретарь того райкома,
А, значит, надо и оркестр звать -
Всё в соответствии с решением месткома.

Плов “замутили” - двести килограмм,
Конья КВ* по чайникам разлили*,
В район послали сотню телеграмм
И духовой оркестр пригласили.

Ещё литавры были, барабан,
Ну, чтобы всё по высшему разряду,
А на столе самса, шашлык, лагман,
Арбузы, дыни, кисти винограда.

И вот тот день открытия настал -
Вся площадь в разноцветье тюбетеек.
Был местный приглашён телеканал.
Все восторгались красотой индеек.

На “Волгах” чёрных подкатил райком,
Сам секретарь с почином всех поздравил,
Потом к трибуне вышел агроном
И долго-долго коммунистов славил.

И грянул гром - литавры, барабан,
Карнай, сурнай*, тромбон, труба и туба.
Никто и не заметил из дехкан*,
Что кролики с индейкой “дали дуба”.

Все кролики загнулись в тот же миг,
Когда оркестр врезал в ритме скерцо.
Инфаркт их неожиданно настиг -
Смерть наступила от разрыва сердца,

Шизея от обилия кормов,
Ломали о бетон свой клюв индейки.
Диагноз - “Сотрясение мозгов” -
Отдали жизнь свою ни за копейку.

Банкет был, прямо скажем, омрачён
И блюда отдавали все горчинкой.
Колхоз-миллионер был разорён,
И превратились праздники в поминки.

А мясо птиц погибших и кролЕй
Потом сжигали дружно всем колхозом*,
Его начальство выгнали взашей,
А агроном лечился от невроза.


*”Кизил кетмен” - Красный кетмень
*КВ - коньяк выдержанный
*Коньяк по чайникам разлили - чтобы Аллах подумал, что это чай. Честное слово, именно         так.
*Карнай, сурнай - национальные духовые инструменты.
*Дехкане - крестьяне.
*Мясо погибших животных в пищу не употребляют, поскольку невозможно спустить кровь.