День Ежа

Пахом Бердянский
У англосаксов праздник – День Сурка,
Но издревле Восточная Европа
Другого нынче чествует зверька –
Ворчливого ежа с колючей жопой

Сурок ленив, вальяжен как буржуй,
Податлив и привычен жить в комфорте,
А ёж совсем как мы – душа да х..вост,
Живёт в лесу, отнюдь не на курорте

Не от хорошей жизни свой кафтан
Иголками повсюду он утыкал –
Наш гордый ёж живёт назло врагам,
Встав грудью у разбитого корыта

Он защищать себя готов всегда –
А вдруг внезапно кто-нибудь укусит?! –
Всё остальное, право, ерунда,
Ведь как иначе жить наш ёж не в курсе

Один нюанс ежу мешает жить:
Коль ты всю жизнь провёл в колючем платье,
Укол гораздо проще получить
Не от врагов, а от своих собратьев!