Река

Ольга Павлюченко 3
Петляя меж гор пробегает она,
Стремиться вернуться домой.
Серебряной лентою вьётся река,
Не знает, что значит покой.

Задержится лишь в бескрайних полях,
Заснёт у подножия леса.
Смеётся, увидев нетронутый край,
Весь мир для нее так чудесен.

Обнимет растущие ввысь города,
Разлившись на время в озера,
Волной любопытной коснется на миг
Горячей ладони ребенка.

И ночью вдруг вспомнит, как шла не спеша,
Как быстро потом устремилась.
И чуть сбавит ход, понимая, что так,
Узнает чуть больше, чем снилось.

А после расскажет она обо всём,
Плеск вод обратив в сотни сказок.
И путник уснёт, усыпленный волной,
Увидев душой жизнь без масок.

Поведает то, что отдаст та река,
И дверь за собою прикрыв,
Отправится следом, она подождёт,
На время во льдах застыв.

Уводит всё дальше его за собой,
А может быть, наоборот,
Тот путник ее провожает домой,
Поверив в чудес перезвон.