Не верь тоже-себе дороже! Басня

Валерия Полежаева
                Руководить овечьим стадом
                Дана была барану честь,
                Баран командовал парадом,
                Овец в нём множество, не счесть.

                Барану слепо доверяют,
                За ним отара вслед идёт,
                Хоть ни одна овца не знает,
                Куда дорога приведёт.

                А привела дорога к бойне.
                Сначала стригли шерсть с овец,
                Подход к ним изменился в корне,
                И шкурки сняли наконец.

                Баран, кичась авторитетом,
                О профпригодности вопил,
                Себя считал приоритетным,
                Но под раздачу угодил.

                Погибли овцы с тем бараном,
                Не стоит слепо доверять,
                Если такой же с вами рядом,
                То срочно нужно его гнать.

                Не надо быть бездумным стадом,
                Идти с бараном-дураком.
                Смотри, что за ведущий рядом,
                И доверяй уже потом.