Не раскусили...

Станислав Климов
(окончанию
Сталинградской битвы
посвящается)

Они нестройно
Брели в сугробах,
Скользили снегом
По нашей грязи.
Хотели город
Наш сдался что бы,
Но не случился
Им этот праздник.

Они в обносках,
Февраль холодный,
Поволжье с Доном,
Ветров разгул.
Под Сталинградом
Народ голодный
Обезоружил,
Раздел,
Разул.

В кольцо зажали
И кровь пустили,
В степях развеяв
Посмертный прах.
Жизнь отстояли
И не простили
Им сталиградцы
Такой размах.

Зима провыла
Им песни вьюги,
Народ расстрелов
Им не простил.
Они познали,
Как вся округа
Надёжно верит
В свой крепкий тыл.

Народ обрушил
На них все гневы
Далёких предков
Своей земли.
Война свернулась
Вполне плачевно,
Пройти за Волгу
И не смогли.

Не взяли штурмом
Курган Мамаев,
Не погуляли
По волжсим пляжам.
Теперь весь мир их
В лицо узнает,
Кто к Сталинграду
Пришёл однажды...

Они нестройно
Бредут в сугробах,
Скользят по снегу
Моей земли...

Им всем хотелось
Нас взять на пробу,
Но раскусить так
И не смогли...

02 февраля 2024 года