Золотарёву

Василий Никитич Добренко
С глубокой раною в груди,
Забытый близкими друзьями,
Лежал страдалец на пути,
Лишь попираемый ногами.

Смотрели, как я изнемог,
И вместо помощи - презрение...
Но ты - чужой, - ты мне помог
И подал руку в утешение.

И сердца боль остановил,
Закапал в душу бодрость мая,
Источник силы оживил,
Чужому горю сострадая.

Знать для добра предела нет
И в этой хмари злого века...
Да воспоёт тебя поэт
Как золотого человека.

              1912-1913 год.