О младенец

Татьяна Ясникова
Всякий раз встающий из руин,
Дух, ты кто? Ты что?
Ты только атом
Посреди неведомых причин,
Кружащих легко и виновато.
Из себя воссоздающий свет
Способом бессчётных отражений
В бусинах воды, которой нет, –
И пока не повторится гений.

Мы не боги, а познанья путь
С вечными обманами завязан.
В правде видим мировую жуть
Далеко умноженную сразу.
Путь заказан.
Да пребудет свет –
Так, едва, чтоб только не ослепнуть.

Поклоняйтесь норме, а обед
Для змеи, струящейся из склепа.
Истина не оставляет след,
Что опять воистину нелепо.
И руины, впрочем, не вечны,
Их сменяют пустоши и сны.

О, младенец, что из снов рождён, –
Для кого спеленат и спасен?