Шостакович. Праздничная увертюра. Впервые

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Д.Д. Шостакович. Праздничная увертюра (Соч. 96). (1954) [1]

Праздник светлый, день прекрасный

Праздник. День прекрасный, светлый.
Всё ликует и бурлит
И танцует с вольным ветром.
Веселиться дух велит.

На пороге бум событий
Норовит в охапку взять.
Торжество в душе открытой.
Праздник хочется справлять

Под фанфары и валторны,
Что трубят вовсю подъём.
Век бежит в припрыжку гордо.
Мчится день во весь опор.

Галопируя по кругу,
Скачет развесёлый дух.
Ярко возвещают трубы:
Праздник всюду! Жизнь - триумф.

Передышка. Плавны скрипки.
Пять минут, и ... вновь вперёд.
Снова цель у жизни прыткой
Промедления не ждёт.

Все бегут без остановки.
Веселится новый день.
Мир в красивых заголовках.
И бежать душе не лень.

Вдохновенен бег гобоев,
Флейт, кларнетов удалых
Всех мастей и всех покроев,
Узловых, мастеровых.

Вся страна спешит на праздник,
Чтобы чествовать народ.
Каждый, кто в строю - участник
Жизни, что ведёт вперёд.

Снова медные фанфары
Торжествующе звучат.
Мир ликует неустанно.
Празднично ручьи журчат. 
 
Лица - в радостных салютах! 
Скачет развесёлый дух.
Ярко возвещает туба:
Праздник всюду! Жизнь - триумф!

[1] Увертюра написана по заказу Большого театра к празднованию 37й годовщины Октябрьской революции.

2.02.2024. Krasnodar
D. Shostakovich / K. Chudovskiy. The Festive Overture. Full orchestra. TV Channel “Culture”