Кто не готов

Татьяна Ясникова
Человек – это звук,
это полно и часто
звучащее слово.
Дальше бездны разлук
я найду его снова.
Пусть мне скажут:
«Неровно и косо глядишь
в совершенном нетварном эфире.
Вынь же брёвна из глаз,
вынь огромный свой чип
ради плача о силе, о мире».
Дальше слова молчанье,
а пуще того –
ни мычанья,
ни страсти не видно.
Ни крючка, ни волны,
ни танцующих ног,
ничего, что столь есть очевидно.

Я открою забытого века словарь.
Подниму пёстрых раковин створки.
И послышится музыка –
дальняя даль,
море, море – мечта однодворки,
Что стоит у двора,
унижённых корыт
и стучит в звонкий колокол звука.
И рождается мир, что столетьям открыт
ради солнечной ясности юга.

И летают обрывки, отвязки ветров
и бессвязные фразы симфоний.
В словаре они слово, –
а кто не готов
быть убитым
и тем, кого гонят…
                осень 2022