если бы я жил в Москве...

Юра Керч
Если бы я жил в Москве –
на зависть всем
моим знакомым и незнакомым –
под знаком
координат счастливых,
для меня бы
моё рабоче-крестьянское
                наследие –
прощайте мужики и бабы! –
полностью, или частично
(наверное, уже меня стесняясь)
                отслоилось.
И чистым
(хватило бы столичных средств –
там спирт-сырец
в мою – чужую?! – кровь не влит)
для меня бы был этап –
как все они – талантлив
                и поэт.

Вы,
москвичи, выс`оки
(или высок`и –
                как вам угодно).

А я, увы,
                всё одно –
пью земли своей соки
из года в год…
Не заработал –
махая всю жизнь киркой –
хотя бы отдалённо от Арбата
ни двора,
                ни кола я.

…а жил бы где-то на Басманной,
может, увидел бы
самого Киркорова
или, между делом – ба! –
Баскова
                Николая…
И живя в Первопрестольной –
ходил бы на матчи футбольные.
И очень возможно,
били
бы меня «кони»,
«паровозы» или красно-белые.
Кто – не столь
                важно.
Главное – что больно.
Да, ладно – для наших маргиналов
мелочь –
оригинала
                плохие копии –
Москвой мы всё лечим.
 
Москва же всех манит – 
только
здесь знают последние
                светские
новости.
А нам жизни толика –
там в глухомани
бороться с последствиями
                советской
совести.
 
Да, жил бы я в Москве –
под светом
Кремлёвских рубинов
нёс бы смело
меж
          московских рябин
(для меня уже
всегда не спелых)
знамён своих полотна,
гуляя по Манежной…
гуляя по Болотной…