Размышления в Большом зале

Марина Абрашкова
               
                Посвящается Наталии Гутман


Жизнь  моя  жестянка:   Выпил  только  кофе
Я  перед  концертом.  Сел  в  последний  ряд.
Вижу  пред  собою  вдруг  знакомый  профиль,
Глаз  блестящих  влажно   вдруг  два  миндаля...

То  Наташа  Гутман  ( а  за  нею  Левин*,
Не  герой  толстовский,  это  дирижер.)
Проходила  мимо, -  сразу  настроенье,
Будучи   минорным,  перешло  в  мажор.

Думал  подойти  к  ней -  я, простой  и  кроткий,
Парень  деревенский;  может,  подойдет
Кто-нибудь культурный?  Зря  не  выпил  водки…
До  чего  же  дикий  все  кругом  народ!

Словно  не  узнали – вид  изображают,
Думают,   наверно: “ Что  мы?  Дикари?
И  артисты – люди,  пусть  их  отдыхают.”
Как  они  неправы,  что  ни  говори!

Взгляды  не  таращат,  просто  ноль  вниманья;
От  такой  культуры  стынет  в  сердце  кровь.
И   решимость  зреет,  чувствую  призванье:
Надо  показать  ей  публики  любовь.    

Похвалю,   глазами  выразив  ей  нежность:
"Инструмент  ваш  звуки  чудно  издает!
Полюбил  я  вашу  внутренность и внешность."
В  музыку  влюбляться – я  не  идиот.

В  музыке  я  олух.   Про  нее  -  ни   слова.
“Восхищен,  в  восторге, “-  это  про  игру, -
“Вами  ряд  концертов  был  организован.
Именем  народа   я  благодарю…

Трепещу…  Порою  даже  к  сцене  близко
Не  сажусь -  тем  паче  не  ломлюсь  я  в  дверь.
Было  мне  обидно,  как  одна  артистка
От  меня  сбежала   раз  в  другой  отель…”

Ох,   позору   будет  от  несвязной  речи…
Что  б  такое  сделать,  лишь   не  говорить?
Подойду  к  ней  сзади,  обниму  за  плечи…-
Знай,  мол,   вот  как  может  публика  любить!
 
   2010 г.
___________________
* Наталия Гутман - виолончелистка, народная артистка России,
 Анатолий Левин - дирижер, заслуженный  артист России