Смерть и кузнец

Хаакино Дмитрий
Пришла под вечер
к кузнецу
та самая..., с косой.
В плаще и в капюшоне
черном,
неся косу наперевес.
Кузнец ,в испуге
округлив глаза, подумал:
"Все! Конец!
Прощаться видно мне
придётся
с красой и твердостью
земли.
Мне будет вечно она
пухом."
Но Смерть промолвила:
"По слухам, ты - самый
лучший тут кузнец!
А вот коса, которой
остроты пришёл конец.
Примчалася её я наточить.
Подумай, как вопрос
решить?"
Кузнец ,трясясь
забрал косу,
приладил на станок
и стал точить.
А мыслей:"Только б
пронесло.
Вот ведь моё здесь
ремесло
пришлось не ко двору
для жизни.
Боже! Смерть кормить?
Вот наточу... .
А ей же только
этого и надо!
Пойдёт "Косить"!
Я-первый, как награда!
А сколько под косой
умрёт людей?"
И вдруг спросил:
"Меня хоть пожалей?"
Тут Смерть устало
опустила капюшон,
оскалилась и горько
усмехнулась.
Промолвила: "Ну что
за глупый тон?
Что? Ересь предков
вдруг в тебе
проснулась?
Ты думаешь, что вечно
я была страшна,
какой заумники
меня рисуют?
И что убийством я
увлечена?
И по кровИ моя
коса тоскует?
Так знай же,
что красива я
была,
с ланитами
подёрнутыми
пУрпуром небрежным!
И в волосах моих
играла томная весна,
которая дарила всем
любви надежды!
Я приходила молча
за душой.
С улыбкой на устах,
малиновей зарницы!
И сладко улыбалась
тишина,
когда вокруг красиво
пели птицы.
Вы сделали меня Такой!
Убогой!
Страшною!
С косой!
Которую, вообще, я ненавижу!
Вы рисовали меня так!
А мрак сгущался
подле вас , буквально,
час от часу.
И каждый ваш незримый
мыслешаг
все подвергался
черному окрасу.
Вы убивали, мучали и жгли
себе подобных
целые столетья!
Не мудрено, - себя вы
довели
до исступления
такой моральной
плетью.
А я смотрела
свысока,
старела,
мучалась
и вскоре
Вы получили
все сполна, где
Смерть, почти уже
не горе.
Ты не поверишь мне кузнец,
Я- Смерть!
Коса мне не
оружье!
Лишь капюшон -
вот мой венец!
Скрывает слёзы он
досужьи.
Я плачу молча в тишине
над Вашей жизнью и
её концом в итоге.
Но я не убиваю никого.
Грехи Вас убивают
а не Боги.
А я? Я расчищаю, лишь,
дороги."
И взяв у кузнеца свою
косу
Смерть, расплатившись,
тронулась обратно.
И не убила вовсе
кузнеца,что в целом,
как-то так...невероятно.
Но тут у кузнеца
взыграло любопытство,
вдруг, и он немного
заикаясь,
подавив в себе испуг,
вслед уходящей смерти
тихо вопросил:
"Коса тебе зачем?"
И онемел без сил.
На полуобороте,
сдвинув капюшон,
Смерть обернулась,
вдруг сменив
свой тон.
Сказала четко,
будто слушает глухой:
"Дорога в Рай
давно уж заросла
густой,
высокою травой!"