Счастье той поры

Олег Москвичев
(памяти репрессированных посвящается.)

Я часто детство вспоминаю,
Счастье той поры.
Бесштанными в реке сидели,
Прячась от жары.

Зимою лютой все  на печку
Забирались вмиг
И всех нас шубой накрывавший
Дед Степан, печник.

Скрутив проворно "козью ножку",
Сядет возле нас.
На миг задумавшись о прошлом,
Свой начнёт рассказ:

"Родился я в мороз январский.
Был воскресный день.
Пятнадцатым на свет явился
Для семьи как тень.

Лишь трое старших братьев было.
Бог забрал сестёр,
Считая, тяжело нас будет
Прокормить. Хитёр!

С коленей помню, преклоняясь,
Боженьку молил.
В получки день медовый пряник
Батька чтоб купил.

Потом, семи годов от роду,
Свёл отец в трактир.
За миску супа и побои
Тёр полы до дыр.

В 12 Ленина увидел.
Новые слова:
Свобода, равенство и братство!
Кругом голова.

Тяжёлое настало время:
Холод, голод, мор.
Остался круглым сиротою.
Стал пустым наш двор.

В 15 лет с соседским Петькой
В степь умчались мы,
Свою Россию защищая
От Антанты тьмы.

Затем на стройках семилетки
День и ночь в труде
Мы строили страну, которой
Больше нет нигде.

А в 31-м вновь познали
Голод, мор и тиф.
Застыла жизнь во многих сёлах,
Весь народ притих.

Испытывал терпенье наше
33-й год,
А мы назло врагам пустили
Авиазавод.

На Сталина тогда молились.
Был он Бог для нас.
Успехами страны гордились.
Нет того сейчас.

А в 41-м, в воскресенье
Вдруг набат: война!
Какие наши прегрешенья?
Нам зачем она?

"Мы всё для фронта, для победы!"-
Наш девиз в труде.
Взамен отцов вставали дети
У станков, везде.

Ушёл я тоже добровольцем.
Много было нас,
Друзей той юности горячей
В этот грозный час.

Жена котомку мне собрала,
Море слёз пролив.
С детьми, со всеми попрощался.
Был я тороплив.

В окопах все 4 года.
Пять ранений есть.
Пехоте нет плохой погоды,
А наград не счесть.

Войну закончил у Рейхстага.
Обнял вновь жену,
Которую во сне в окопе
Видел лишь одну.

Отдал награды: "Заслужила
Ты своим трудом."-
"С Победою тебя, спаситель,
Заходи в свой дом."

Гуляли мы тогда на славу,
Пир на всю страну!
А вскоре партия призвала
Всех на Целину.

Бескрайни степи Казахстана.
Вновь идём мы в бой.
Нас партия-путеводитель
Манит за собой.

За годом год я всё трудился,
Хлеб растил в степи.
Болеть ночами стали раны
Да в груди хрипит.

Теперь с малютками у печки
Кости грею всласть.
Мечта на жизненных дорогах
Превратилась в страсть."

А мы, внучата для Степана,
Спим уже давно.
Лаская, месяц из-за тучи
Смотрит нам в окно.

Приснилось вновь: опять я в речке
Прячусь от жары
И с грустью детство вспоминаю,
Счастье той поры.
            XII-96.