Бессмертные строки

Иван Парамонов
Мне кажется, писать стихи не сложно:
Открой лишь только шлюзы и бери.
А что пришло, правдиво или ложно,
Не скажут никому поводыри.

Любой пиит, являясь иномерцем,
Рождённый тут – пришёл издалека.
И разум наш бессилен, ибо сердцем
Лишь внемлется звучащая строка.

Неоспоримы эти идиомы,
Как жёлтый воск уже не парафин.
Аэды покоряли стадионы
Ещё времён Эллады и Афин.

Поэт пленяет души не реченьем,
Плетя в себе узорчатую нить.
А говорит своим кровотеченьем,
Которое нельзя остановить.

Ни ярости не путая, ни долга,
Мечей в крови поэты не куют.
И потому живут они недолго,
Что нам её по капле отдают.

И с теми ничего не происходит,
Кто часто не имеет ни гроша.
Но кто сказал: поэзия уходит?
Поэзия бессмертна – как душа.

2024