Памяти товарища

Иван Трофимов-Ковшов
Ему лежать удобно и легко,
А мне приходится не сладко.
Стою у гроба возле стариков,
Смотрю ему в лицо украдкой.

А в нем ни тени жизни, мертвый сон.
Подумалось, скажи хоть слово.
Я б поддержал, отвесил бы поклон,
Что в этом, собственно, такого.

Бывало, мы балясничать могли
На диво всем весь долгий  вечер.
Поди теперь средь траурных могил,
Его обрадуй новой встречей.

Да, наша жизнь настолько коротка,
Не сможешь все сказать друг другу.
Не выпьешь до последнего глотка
Стакан, что шел по дружескому кругу.

Не знаю,  может, встретимся потом,
И нас не разольешь водою.
А здесь, сейчас, я помяну с теплом
Хлеб соль мужицкую с тобою.