Белый налив, или Руки - для пользы дела

Ирина Гутт
Ярость - дирижёр бунтовщиков,
К площадям стекается ватага.
"Всё и сразу!" - клич толпы таков,
И пошла нешуточная драка.

Нет бы захотеть идти на спор:
Дом построить, посадить деревья -
Белым бы наливом (яблонь сорт)
Встретить гостя, что придёт из детства;

Показать клубничный островок,
Овощей тусовочные грядки:
Огурцы, томаты, лук, чеснок,
Хрен, капусту, перцы - всё к закатке;

А ещё  - смородиновый рот,
На столе - напыщенный крыжовник,
Сорванный малиновый джекпот,
В стороне - ассортимент бобовых.

День, не торопясь, идёт на спад,
Шаг его размерен и вальяжен,
На наряд меняется наряд...
Труд, как и дневной, вечерний - важен.

Врыт колодец прямо во дворе,
Поверху колец - обычный ворот,
И ведро, что грелось на жаре,
На цепи держась, нырнуло в холод.

Понесёшь тяжёлых два ведра -
Для хребта досадны эти ходки,
Нужно воду вычерпать до дна:
Увлажнить земли полезной сотки.

Опускает ночь гирлянды звёзд,
Полусон охватывает очи,
Запахи ночных фиалок, роз
Ноздри упоительно щекочут.

К небольшой поверхности земли
Приложив старательные руки,
Неотвязный сбросишь нигилизм,
Что рождён, скорей всего, от скуки.

Не родится мысль: "Подайте мне!",
Сам себе слуга ты и хозяин,
Ощущенье жизни: "На коне!"
Ты не станешь тем, каким стал Каин.

Ярость - дирижёр бунтовщиков,
К площадям стекается ватага.
"Всё и сразу!" - клич толпы таков,
И пошла нешуточная драка.