Ради редкого солнца

Людмила Тедеева Юсис
Как приветлива музыка ранней капели,
А мелодия заморозков слишком сурова,
Я живу ради солнца, что светит сквозь щели,
Ради нежных объятий и доброго слова.

Я как будто репейник, я очень живуча,
И не стать мне подругой полезному злаку:
Выйдет неба клочок из-под пепельной тучи
Через несколько месяцев плотного мрака.

Я живу и при ветра жестоком порыве,
Среди хлопьев колючего снега раздета,
На пределе оставшихся сил, на надрыве,
Расцветая отзывчивым северным летом.

Я дышу ради музыки ранней капели,
Ради шелеста листьев средь утренней влаги,
Ради редкого солнца, что светит сквозь щели
И тревожные мысли теряет в овраге.
                (январь 2024)