Михаил Волин

Татьяна Богданова Аксенова
                К 135-летию со дня рождения поэта Михаила Волина (Михаила Николаевича Володченко).

                Инженер. Расстегнут ворот.
                Фляга. Карабин.
                "Здесь построим русский город,
                Назовем — Харбин"
                Милый город, горд и строен,
                Будет день такой,
                Что не вспомнят, что построен
                Русской ты рукой…

                Арсений Несмелов.

Меж полюсами порою всего-то
Эта харбино-шанхайская нота -
Дикость, провинция, но и в Париже
Дух эмигрантства фальшиво разжижен.

Крайности две: Гумилёв и Вертинский -
Анахронизм с авангардом в единстве -
Почва тому, кто на рифме двуногой
Мечется между искусством и йогой…

Вырос без Родины русским «китайцем» -
Боги, ну, как же ему не метаться?
Все мы скитальцы отчасти, и все мы -
Части мозаики русской богемы…

Юный вдовец, обожжённый утратой,
Лишь на Тибете тебе будут рады -
Небо разъято и космос распахнут,
Крест не качает казачью папаху…

Жить без блаженства, всё с Тютчевым споря,
Черпать бескрайней поэзии море -
Сколько сокровищ добыто из штолен?
Автором песен остаться неволен…

Книги по йоге, стихи, но известен
Больше всего ты единственной песней,
Той, что Вертинский, сердца будоража,
Спел москвичам, «Дорогая пропажа».

Меж полюсами порою всего-то
Русской поэзии чистая нота.
Где-то надгробье в Австралии ныне
Носит пропажи заветное имя…