Молчанье, слово, человек

Леонид Уланов
Томилось слово о свободе,
Звало к борьбе, рвалось в побег
К другому берегу, без брода.
Молчанье, слово, человек.
Он произнес, сверкнув искрою,
Пал быт, устои, прежний нрав,
А слово, взмыло над землею,
Его сдавило, как удав.
И стало слово господином.
Оно вершит его судьбу.
Теперь он раб, а возглас джином
Плясать зовет в свою трубу.
Фонтаны слов, лесть, злоба, похоть,
Обман, лишь сожаленья вздох
И вот подножка, в печень локоть,
А ведь в молчанье был не плох.
Молчание всему основа.
Молчанье лечит разум, дух.
В молчании, рождая слово,
Обдумай важность повитух.

Томилось слово о свободе:
Борьба, метания, побег.
Слова поветрие и мода.
В молчанье счастлив человек.
Пред ним поступков добрых бег.