Гой да!

Устинов Валентин
                Михаилу Чхану
                --

Чапают копыта
           в порох
                и в пыль.
Лопается пена – мундштук зеленя.
Черные гривы – до черных копыт.
А ниже копыт – земля!
А справа Славутич – купельная гладь.
А слева – Рязанский холм.
В Дикое поле –
               гой да! –
                гулять
Русичи едут верхом.

Дикое поле в слезах, в огне.
Гой да, степняк! Не трусь!
Еще Украины с Россиею нет –
а просто славянская Русь.

Еще пять веков накличут князья
Разлук,
          и смертей,
                и смут.
Еще нас с тобою пять раз казнят.
И десять – в полон возьмут.
Еще я уйду к новгородцам –
гой! –
           ушкуйно
                озорничать.
Еще твоя сабля не раз дугой
взвизгнет на янычар.

Но все же недаром чумацкий шлях
и русский большак –
                да –  гой! –
Сольются в лесах,
              в ковылях,
                в полях!
И станут одной рекой.

И станут при встрече – как смех, легки –
переплетаясь, течь,
словно две струйки большой реки
мова твоя и речь.

И что нам – дружинным – и труд, и бой?!
С друзьями – сподручно жить.
Как славно, что мне
                беседу с тобой
до веку не завершить!

Мы песнями – спелыми, как зерно –
земные зальем закрома.
Гой да, земля! Береги сынов!
Сыны! Берегите мать!

(сборник «Окликание звезд», 1984)

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Михаил Чхан - поэт Приднестровья (1926-1987)
*большак – зд., главная широкая наезженная дорога
*ушкуй – парусно-гребное судно на Руси, XI–XV
*ушкуйники – новгородские речные пираты
*чумаки – возчики, вино-солеторговцы юга Украины и России, XVI–XIX
*чумацкий шлях – торгово-извозный путь с Крыма и Приазовья, XVI–XIX
*шлях – польск. (szlach), степная дорога около южных границ Руси, XVI—XVII