Христос Воскрес

Варвара Скобарка
о значении окрашенных яиц в празднике пасхи
Церковное предание гласит, что по ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТОВОМ святая МАРИЯ МАГДАЛИНА пришла на приём к цезарю, где до тех пор бывала не раз, живя богато и славно(но, увы, страдая беснованием, одержимая не одним, а семью бесами, которых повелением Своим изгнал Господь Иисус Христос).
Поскольку после исцеления она следовала всюду за учителем, а имение своё раздала нищим, не смогла принести с собою никакого подарка, кроме яичка-всего своего дневного пропитания! ХРИСТОС ВОСКРЕС! - с такими словами она преподнесла этот дар правителю, он же, смеясь, ответил, что воскреснуть так же возможно человеку, как покраснеть вот этому белому яичку!
И по молитве святой, в утверждение ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА было явлено чудо:

"Христос Воскрес!"-
Небесного Владыки
Безмерный дар
В ладони уместив,
Смиренная Мария Магдалина
Пришла к царю
И, Пасху возвестив,
Протягивает белое яичко...
Одета просто.
Знают при дворе
Всё прошлое её,
А что же нынче?
Да, говорят, что не в своём уме-
Кого-то, мол, увидела воскресшим!
Приснилось, может?
Глупый бабий бред!
Но стихли все намёки и насмешки:
Несёт в ладони, будто белый свет-
В яйце под скорлупою жизнь сокрыта,
И Вечность нам откроется не вдруг...
Но, вот, как - будто тайна приоткрыта
В простом движенье загрубелых рук!
Но цезарь отвечает: "Смерть - не шутка!
НЕТ И НЕ БУДЕТ ПОБЕДИВШИХ СМЕРТЬ!
ВОЗМОЖНО ЭТО ТАК ЖЕ ЧЕЛОВЕКУ,
КАК БЕЛОМУ ЯИЧКУ ПОКРАСНЕТЬ!"
ЧТО ЭТО?
ОТСВЕТЫ КАКОЙ ЗАРИ,
ЛИК ИСХУДАЛЫЙ
ОСВЕТИВ МАРИИ,
ВМИГ С ИЗУМЛЁННЫХ ЛИЦ
НАСМЕШКИ СМЫЛИ?
ЧТО НА ЛАДОНИ
У НЕЁ ГОРИТ?!!
ТО-ПОКРАСНЕВШЕЕ,
КАК КРОВЬ ХРИСТОВА
ПРОСТОЕ ПРИНОШЕНИЕ ЕЁ!
ПРОСТАЯ ВЕРА,
ПО ЕГО ЖЕ СЛОВУ,
ВСЁ ПРИНИМАЕТ,
ЧТО ВО БЛАГО ЖДЁТ!
ЧТОБ ПОТРЯСЁННАЯ
ДУША ПРОЗРЕЛА,
НЕ НУЖЕН ФЕЙЕРВЕРК,

НО ТИХИЙ СВЕТ...
ХРИСТОС ВОСКРЕС!-
Мария возвестила.
ВОСКРЕС ВОИСТИНУ!-
в СЕРДЦАХ ОТВЕТ!