Королевич

Ирина Башурова
- Не ходи в Темный лес, Королевич.-
Говорила так старая нянька.
- Этот лес столь опасен и древен,
Не найдешь ты пути обратно.
Вечерами, взяв в руки вязанье,
Говорила старушка негромко:
- Королевич, запомни преданье
И его передай потомкам.

- Не ходи в Темный лес, Королевич,
Даже сокол над ним не летает.
Конь, достигнув опушки леса,
Испугавшись, домой убегает.
В том лесу живет злая колдунья.
Ее зов ты однажды услышишь.
Но не смей поддаваться безумью -
Приговор себе сразу подпишешь.

Шли года, пролетали как птицы,
Позабыл Королевич преданье,
Но однажды вдруг голос услышал:
- Приходи в Темный лес на свиданье.
Попытавшись стряхнуть наважденье,
Обернулся. Вдруг видит - девица.
И не в силах сдержать восхищенья,
Он в красавицу сразу влюбился.

Долог час был в преддверьи рассвета.
Луча солнца едва дождался
Королевич, не слыша советов,
В путь - дорогу стал собираться.
Вот и конь вороной поседлан,
В нетерпеньи бьет землю копытом.
В Темный лес поскакать немедля
Предстоит им маршрутом забытым.

Шла дорога все больше полем,
Постепенно травой зарастая.
Путь нетруден был и недолог,
Мчался конь, вовсе не отдыхая.
А когда и следа не осталось
От тропы, ковылем поросшей,
Стали кедры стеной возвышаться.
Седока конь ретивый, вдруг, сбросил.

Темный лес встречал тишиною,
В нем сороки даже молчали.
Лишь в пропахшем затхлой водою
Его воздухе тени мелькали.
- Заходи же в мой лес, Королевич.
Что ты замер пред чащей лесною?
Аль не жаждешь со мною ты встречи? -
Голос девы позвал за собою.

И на зов тот пошел Королевич,
Тишину нарушая глухую.
А тем временем близился вечер,
Укрывая тьмой чащу лесную.
Но все дальше идет наш путник
Доверяя тропе всецело.
Поскользнувшись схватился за куст он -
Кровь ускорила бег по венам.

То, что принято было за ветку,
Мертвеца оказалось рукою.
Сжали пальцы костлявые крепко,
Потянули к земле за собою.
И рассеялось тут наважденье:
Завела та тропа в болото
Из которого нет спасенья.
Показалось, смеется кто-то.

И пытаясь спастись из трясины
Уходил Королевич глубже.
- Не противься судьбе своей, милый.
На болоте царем ты будешь.
Перестанет твое сердце биться
И в глазах жизни свет потухнет,
Ты родных позабудешь лица,
А союзником мрак тебе будет.

Голос ведьмы звучал негромко,
Свое дело сделали чары:
Под холмом посреди болота
Грозный царь девиц поджидает.
Он короной черной увенчан,
Пустой взгляд ко всему безучастен...
Не ходи в Темный лес, Королевна,
Там тебя поджидает несчастье.