Человек и война

Александр Проскуряков 2
То осмыслить, наверно, сложнее вдвойне
в двадцать первом мятущемся веке:
Человек — на войне? Человек на войне.
А война?  — А война в человеке.

Проникает она и сквозь кровь, и сквозь плоть,
Задевает и тело, и душу.
Норовит все разбить, разметать, расколоть.
Продержусь ли, сумею, не струшу?

Если жребий таков, то ему не перечь, 
Прочь растерянность, лень и беспечность. 
Позабыт милый дом, сад и тёплая печь, 
Краток шаг из мгновения в вечность.

Кто ведёт нас на битву, чей разум больной?
Призрак мира, как дымка, растаял.
Нам глаза и умы застилает войной,
И война прямо в сердце врастает. 

Средь обстрела, огня, в рукопашном бою, 
В самой дикой бушующей сечи,
Трудно душу от скверны очистить свою,
Трудно облик хранить человечий.  

Что увижу вдали: небосвода кайму, 
Иль закат сумасшедшего века?
Человек - рано ль, поздно ль - оставит войну,
Но оставит война человека?

Январь 2024