настоящее жизнелюбие и завидное рвение

Серафима Ананасова
настоящее жизнелюбие и завидное рвение
у Володи, который шесть лет был заправским барыгой
и толкал наркоту с таким отчаянным вдохновением,
что не успевал профукать шальную прибыль

он рассказывал, что хранил товар у себя в однушке,
и что это реальный, ни с чем несравнимый адреналин,
что ему никогда не бывало смурно и скучно,
и что он совершенно точно почует, когда валить

а потом написал про это большую книгу,
и смотался в Грузию — забивать свинюшек на свиноферме,
так он стал Володя-забойщик а не барыга,
потому что не время быть чем-нибудь эфемерным

вроде фабрики пустословия, магистратуры по философии,
чтения СМИ или ежедневных записей в телеграм;
есть конкретная цель у окучивания картофеля,
и у занесенного над визжащей хрюшкою топора

а Володя отпраздновал сколько-то лет без мефа,
и сказал, что ссыт в вольер прямо на свиней
просто так — без смущения, ярости или смеха
и без мысли казаться круче или сильней

думаю ему не снятся в кошмарах свиньи,
или сторчавшиеся ханыги, роющие прикоп;
думаю небосвод ему видится ярко-синим,
а любая смерть — иллюзорна и далеко.