В кафе

Михаил Эндин
1.

В кафе за чашкой кофе капучино
я, как всегда, — гурман, поэт, мужчина,
и наслаждаюсь среди бела дня
горячим кофе... впрочем, для меня

приятней и желанней во сто крат
девицы незнакомой быстрый взгляд,
полуулыбка нежная, — и вот
уже готов престранный поворот —

куда, зачем? — судьба не знает. И
теперь ни делай что, ни говори —
всё будет к месту, просто и легко,
как взбитое для кофе молоко.

А за окном кафе уже всерьёз
зима венчает солнце и мороз.
А мы с девицей пьём не беспричинно
на брудершафт горячий капучино.

2.

В кафе за чашкой кофе капучино
я восседаю благостно и чинно
и созерцаю молча за окном
теченье жизни, улицу и дом,
точнее, угол дома твоего
я созерцаю — только и всего.

Меня не жжёт воспоминаний раж,
но я ищу глазами тот этаж
и окна те, что кажутся странны́ 
тому, кто жил с обратной стороны
и созерцал, бывало, пьющих чинно
в кафе напротив кофе капучино.

3.

В кафе за чашкой кофе капучино
я равен всем без званий и без чина —
так было в бане некогда, но вот
я в баню не хожу который год,
предпочитая,  как примерный муж,
в своей квартире ванну или душ.

Всё изменилось к лучшему — ну что ж...
И душ хорош, и мир вокруг хорош.
В кафе минуты замедляют ход.
Ложаться строчки первые в блокнот.
И как всегда, бариста, молодчина,
готовит мне горячий капучино.