Ю. М. Ракша. Земляничная поляна. 1977

Иван Есаулков
Не бывает прекрасней погоды
Летом! Вместе с детьми вышла мать
На поляну, на лоно природы,
Чтоб на солнышке позагорать.

Хорошо вся семья отдыхает.
Хоть и утро, но солнце печёт.
Много бабочек рядом летает
И цветов, самых разных, цветёт.

И уже земляника созрела –
Собирать её не надоест!
А пока мальчуган загорелый
Прямо с веточек ягоды ест,

Не спеша, по одной обрывает
И наестся вкуснятины всласть.
Рядом книжку сестрёнка читает...
Но задумалась, оторвалась,

Смотрит вдаль. А мать ноги согнула,
На руке головою лежит.
Разморилась на солнце, заснула
Беззаботно, давно крепко спит.

А поляна вся солнца лучами
До травиночки освещена.
И пропахла травою, цветами,
Земляникою спелой она!