Н. П. Богданов-Бельский. Дети с санями зимой. 1940

Иван Есаулков
Можно увидеть нам на полотне
Зимний морозный день и белый снег.
И шестерых деревенских детей
Также увидеть нам возле саней.

Сани малы. Лошадь в них впряжена,
Смирно стоит, ожидая, она.
Должен хозяин вопрос разрешить,
Как ему всех шестерых прокатить.

Может, два раза катать их втроём
Вдоль по дороге и мчать с ветерком?
Могут другие чуть-чуть подождать...
На полотне автор смог передать

День в январе. Вроде злится мороз,
А он людьми не воспринят всерьёз.
От предстоящих всем детям утех
Их разбирает заливистый смех!