29. Невская битва

Игорь Тычинин
 Во главе шведского войска ярл Биргер.
 В будущем он станет фактическим правителем Швеции
 При больном короле.
 Шведы вошли в Неву
 И расположились лагерем в устье Ижоры.
 Почувствовали здесь себя хозяевами вроде.
 Александр действовал молниеносно.
 Шнеки шведов стояли у берега
 На котором были раскинуты их шатры.
 Русские решили ничего не выдумывать,
 Действовать просто.
 И их нападение оказалось совершенно неожиданным.
 Новгородец Савва подсёк столб у шатра Биргера.
 Александр догнал убегавшего предводителя шведов
 И нанёс ему удар по лицу,
 Оставил на нём на всю жизнь отметину
 В будущем она останется заметной.
 Биргер бежал. Части шведов удалось отчалить
 И уплыть по Неве в море.
 Александр становится для потомков Александром Невским.
 Великолепная победа историческая для нашего народа.
 Кто-то скажет, что  об этой войне
 Не пишут шведские источники.
 Утверждают что и ярл был тогда в Швеции другой.
 Ну и что. Биргер станет ярлом позже
 При этом отметину Александра на лице
 Носил как герой!
 Помнит и славит подвиг Александра Россия
 Он один из самых любимых русских князей.
 Ну а что же благодарные новгородцы?
 Им такой победитель не нужен
 Решили нужно избавиться от него скорей.
 Александр ушёл в Переяславль, в отцовские земли.
 Такие были тогда на Руси нравы.
 Время показало что новгородцы были не правы.