Перемена

Тамара Чухманова
Всё идут и идут затяжные дожди,
Будто шепчут они: «Подожди, подожди».
Навалилось на плечи и давит на грудь
Тёмно-синее небо, мешая вдохнуть.

Зябко, слякотно, сыро с утра до темна,
Не согреться душе… Бесприютность одна.
Почернели деревья – черней не бывать,
И поникла трава – головы не поднять.

Что ни день – то досада, и сердце пока
Всё терзают и скука, и грусть, и тоска.
А вчера, где закат, появился просвет
(Это людям на просьбы их, верно, ответ),

И оттуда, пронзая края тёмных туч,
Показался единственный солнечный луч,
А потом и второй… К перемене, видать.
Может, чуточку лишь и осталось нам ждать?

...Ночью дождь отошёл. Посветлело вокруг.
Стало небо высоким как будто бы вдруг,
И воспряли  деревья, кусты и трава…
«Как же та оказалась, родная, права! –

Вся исчезла, снялась сразу тяжесть с груди».
…Радость бабьего лета нас ждёт впереди!

(По мотивам одноимённого рассказа В.М. Шаповалова)
               
                Январь 2024 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)