Взгляд солдата

Марина Евгеньевна Смирнова
Я не мама, не жена солдата,
Мне неведом страх, что в них живёт,
Не роняю слёзы я украдкой
И не жду, когда же он придёт,
Чтоб вернулись в дом любовь и радость
И покой, потерянный давно -
Мне о том переживать не надо,
Никого не жду я с СВО...
Я не плачу по ночам в подушку,
Не гадаю, как он там и где?
Весточки мне ждать его не нужно
И "на телефоне" быть везде -
Не дай Бог звонок его пропустишь,
Будет он тогда переживать
Не нашла ль жена кого получше
И не захворала ли там мать?
А ему ведь на задачу надо -
Собранным, спокойным нужно быть,
Для него звонок домой - отрада,
Хоть минутку, но поговорить!
Но забот подобных я не знаю -
Я солдату не жена, не мама,
Новости с фронтов я не читаю,
О войне я не смотрю программы...
Муж мой дома, кроха-сын, работа,
В выходные шоппинг и кафе -
О войне мне думать неохота,
Моих близких нет на "передке"!..
Собирать посылки мне не надо,
Думать, как потом их отправлять...
"Я солдату не жена, не мама!" -
Мысленно твержу себе опять...
Но в толпе однажды замечаю
Чей-то строгий и суровый взгляд -
Отчего-то сразу понимая,
Что смотреть так может лишь солдат...
Хоть одет теперь он "по-гражданке"
Вижу вдруг картины в голове -
Как сидел он на броне у танка
Или прятался в густой траве
Со своею снайперской винтовкой,
Как по цели метко попадал,
Мины обезвреживал он ловко,
Раненых друзей своих спасал...
Как ходил на штурмы иль в разведку,
"Языка" с задачи приводил,
Замерзал и голодал нередко
И как там не раз контужен был...
Или как охотился на дроны
И сбивал один их за другим,
Как рукой касался он иконы,
Если била вдруг Арта по ним...
Те картины, как в калейдоскопе,
Друг за другом в голове мелькают -
Мрачны они, страшны и жестоки!..
Лишь теперь я только понимаю -
Я не мама, не жена солдата,
Но и мне солдат наш не чужой -
Не за деньги и не за награды
Там стоит он, а за наш покой!
За меня, моего кроху-сына,
За мой мирный шоппинг в выходной...
Как же проходить могу я мимо
Тех, кто заслонил меня собой?
В чате я недавно прочитала,
Будто в храме, что неподалёку
Сети для солдат плетут на рамах
И нужны там руки для работы!
Я пришла туда, хотя и не умею
Ни плести, ни шить и ни вязать -
Научиться бы всему скорее,
Чтобы тоже фронту помогать!
Я не мама, не жена солдата,
Но как будто ближе стал он мне -
Как за друга или как за брата
На его я буду стороне!
И в толпе увидев взгляд суровый,
Строгий и холодный, словно лёд,
Попрошу я мысленно у Бога:
"Пусть же боль души его уйдёт!"
Подарю улыбку я солдату -
Пусть моей улыбки добрый свет
На душе его залечит раны
И он улыбнётся мне в ответ!..

ваша Марина Смирнова