Из книги Ода любви Поэма Сапар - ака 9, 10, 11

Сергей Сорокас
9.
А мне Мутай помог с участком,
к тому ж помог построить дом.
Под крышей у него был частник
из “новых русских”, и притом
имел свою он пилораму
и возводил дома и Храмы,
имел он мебельный завод,
к тому ж заправский коневод.
Мутай казах и вор в законе,
его короновал Алтай.
Земляк, Сапар, он твой, считай,
теперь вы лучше с ним знакомы.
Везёт мне в жизни на людей,
которых в Свете нет честней.

Мутай держал своё, дав, слово
и справедливость защищал,
базар отсеивал, полову,
слов воровских не нарушал.
Его все власти уважали
и потому не унижали.
Он не терял авторитет,
о чём и говорит Поэт.
У вас обоих честь в почёте,
и совесть ваша, нет, не спит,
о многом это говорит.
По-своему правы в полёте,
мыслительный процесс всегда,
Сапар, горит твоя звезда.
10.
Двенадцать тысяч масс под нами –
бурлящийся воздушный слой.
Земля покрыта облаками,
как будто пепельной золой,
и синих звёзд над нами грозди.
Сверкают ошалело грозы.
Пора снижаться, командир,
и вот в туманный входим Мир.
Локатор чётко отбивает,
засветки все обходим мы.
По борту левому шары –
в один их шар лучом свивает.
Резиною запахло вдруг
и всполохи пошли вокруг.
11.
Яснее ясеня уставы.
Их нарушать, Сапар, не смей.
Деревья даже, видишь, правы,
а их на Свете нет честней.
Одарят тенью под листвою,
зелёной, свежей синевою
зальют пространство неба днём.
Закатным вспыхнут вдруг огнём
оранжевые склоны сопок,
заря – соперница костров,
когда нет в небе облаков.
И только нежный листьев ропот
ночную рушит тишину.
Я в красоте земной тону.