Ода лошадям

Наталья Владимировна Рязанцева
Почуяв стойло, мчится лошадёнка.
В тиши морозной звонче стук копыт.
В догонку вьётся белая позёмка
И колокольчик весело звенит.

А дома ждут заботливые люди,
Расчешут гриву, влагу оботрут,
Отборное зерно, вода в посуде,
Конюшни тёплый, ласковый уют.

Давно когда-то лошадь приучили
Во всяком деле людям помогать.
Узду надев, свободу исключили,
Но не смирили вольный нрав и стать.

С тех пор столетий минуло с лихвою,
Но в ратном деле благородный конь
Всегда поможет, жертвуя собою,
Чтоб друг любимый не попал в полон.