Рецензия на Дневник добровольца Дмитрия Артиса

Шарова Ольга
Я хочу рассказать о книге, которая существенно отличается от других, прочитанных мной до сего дня. Во-первых, жанром. Во-вторых, условиями написания.

Речь идёт о «Дневнике добровольца» Дмитрия Артиса, вышедшем в свет в издательстве «Яуза-каталог» в самом начале 2024-го.

Как понятно из названия, это – дневник: дата, время, запись; дата, время, запись. Порядок строго хронологический, отчего возникает ощущение полного присутствия рядом с автором. Проживаешь время вместе с ним, видишь то же, что и он, слышишь людей вокруг него. И взрывы слышишь тоже, да. И отсюда главное – книга написана во время войны. Мы с вами не боимся этого слова, правда? Ибо то, что происходит (не только на линии боевого соприкосновения, но и шире, глобальнее) — это война. Автор это точно знает. Поэт и драматург, выпускник Литинститута и ГИТИСа Дмитрий Краснов-Немарский, известный под псевдонимом Дмитрий Артис, пошел добровольцем на СВО. За два контракта родилось немало стихов, берущих за душу. И вот теперь – проза. Проза, которая дает нам возможность взглянуть на происходящее на СВО изнутри. Целых 368 страниц.

А то, что там происходит, это не одни боевые успехи, о которых идет речь в новостях по ТВ. Это жизнь бойцов, складывающаяся из обыденных вещей – употребления пищи, сна, отправления естественных нужд, несения дозора, выполнения боевой задачи. Когда мы в режиме 24/7 находимся рядом с ними, то имеем возможность хоть немного побыть в их шкуре, хоть немножко прикоснуться к великому маховику истории, который крутят наши парни.

Для многих читателей то, что они узнают из «Дневника», будет откровением. Всё-таки быт участников СВО у нас в медиапространстве не больно-то афишируется. Так же, как мелкие задачи, ведущие к успеху в крупных военных операциях, о результате которых мы слышим в новостях. Некоторые обыватели, далёкие от СВО, сидящие в тепле и уюте, могут усомниться в правдивости повествования – неужели наши бойцы находятся в таких условиях?

Я могу им ответить, что всё записанное Дмитрием Юрьевичем во время затиший, в перерывах между выполнением заданий командования, чистая правда. Как жена такого же добровольца, утверждаю: «Дневник» потрясает именно достоверностью, возможностью увидеть внутренности спецоперации, «Кишки дракона», «Сердце дракона» и прочий ливер, который перемалывают наши бойцы на пути к Победе.

И это – несмотря на то, что в «Дневнике» нет лихо закрученного сюжета, нет описания боёв и эпохальных сражений. Но есть каждодневный труд наших мужиков на грани возможного. Когда им кажется, что уже нет сил, и сердце сейчас не выдержит. Но выполняют задание, пока не поступит приказ на выход. Две, три недели, месяц, два. Сколько потребуется. Порой с нехваткой еды и, главное, воды. Это ли не героизм? Автор умело показывает нам этих героев, разнокалиберных мужиков в камуфляже: добровольцев, «зетовцев», «мобиков»… Вне зависимости от способа попадания в зону боевых действий все парни там так или иначе герои. Стоит прочитать «Дневник», чтобы познакомиться с этими людьми, такими разными и такими настоящими.

Кроме достоверности есть в «Дневнике» ещё кое-что, из-за чего стоит ознакомиться с ним. Это любовь. Да-да! Война и любовь, как оказалось, неразлучны. Я узнала это по своему личному опыту. Но я-то тут, в мирном городе. А Дмитрий видел войну непосредственно вокруг себя. И в этих условиях он пишет о любви. Открытым текстом, кстати, редко. Но она просто чувствуется в его фразах, в описаниях сослуживцев, в небольших зарисовках незамысловатого быта воинов: «…я во всем видел прекрасное. Даже в ужасающем хаосе войны…»

Дмитрий Артис мастер слова. Его дневниковые записи не кажутся сухими и скучными. Напротив, в книге достаточно юмора, смешных случаев, шуток. Я же говорю, все персонажи дневника – обычные люди, и с ними так же, как в мирной жизни, случаются комические ситуации.

«Дневник добровольца» Дмитрия Артиса будет интересен тем, кому важно знать, как живут и воюют наши бойцы, о чем думают в минуты затишья, как устроен их быт. Тем, кому важно прикоснуться к этой великой эпохе перемен. Тем, у кого на СВО родные и близкие – чтобы лучше понимать и больше любить их.

А вообще, я советую прочитать эту книгу всем! Может, меньше станет сомневающихся. У кого-то появится чувство благодарности отважным добровольцам, смелым мобилизованным, рискованным «зетовцам», которые за нас отстаивают наши ценности и убеждения, рискуя жизнью.

Я выражаю признательность автору за его труд. Выполняя боевые задачи, под обстрелом противника увидеть, записать, рассказать нам – дорогого стоит!