Монолог Павла Груздева в ссылке. Ред. 2023. 12

Лев Шишов
Выйду из дому
Тропкой заветною,
Ссыльному не страшен конвой!
А потом пойду
В степь предрассветную,
В травы упаду с головой...

В небе Млечный путь
Стелется скатерьтью,
Льёт на землю ласковый свет,
Ах, сердце, позабудь -
Дома у матери
Не был я одиннадцать лет!

В небе колоколенка
Без креста,
Режет взгляд мне больно высота!
В край, где меж осоками
Бежит река,
Вы меня возьмите, облака!

Здесь, куда ни глянь,
Степь опостылая,
Да чужих коней табуны
Где же ты моя
Родина милая?
До тебя мне как до Луны!

Помню, в детстве пас
Сам я коней с сумой,
А в суме лишь хлеб да Псалтирь!
Мне б туда сейчас,
Да нынче затоплен мой
Афанасьевский монастырь…

В небе колоколенка
Без креста,
Режет взгляд мне больно высота!
В край, где меж осоками
Бежит река,
Вы меня возьмите, облака!

Дата сочинения 2002-2003г.
Дата редактирования 2023г.