Нас там не было

Ирина Горбань
ГРУ – 12 разведчиков. «Нас там не было».
Позывной (пока не разглашаем):
- Четверо суток (10-14 февраля 2015) продолжался бой в Логвиново (Дебальцевский котёл). Разведка. Мы говорили: «Нас там не было», но мы там были. Не герои, но каждый – Герой. Мы защищали Родину не за звания и награды. Андрей (позывной «Медведь»), живи долго. Мы выжили в этом бою. Но нас там не было. Разведка. Слава живым. Остальным низкий поклон и вечная память.

Девять лет после боя.
Девять зим,
А в душе нет покоя –
Жжём бензин,
Каждый раз отправляясь
На «Дебалю» в поля,
Где как в пекле сражались,
Где горела земля…

***

Помнишь, Андрюха, Дебальцевский ад,
Помнишь команду: «Ни шагу назад!»
Я не Серёга, и ты не Андрей,
Есть позывные у наших парней.

Мы – ГРУ. Мы – разведка, мы – клан,
Нас за собою Победа влекла.
Не оступились, врагу не сдались,
Мама родная, за сына молись.

Надо бы выжить в смертельном бою,
Надо остаться живыми в строю,
Шквальный огонь косит наши ряды,
Жарко в бою. Нет ни капли воды.

Снег вперемешку с солярой жуём,
Мы не сдадимся укропам живьём,
И журавлями летят в небеса
Наши ребята… и их голоса…

Кончился бой, тишина, как в гробу,
По минному полю к ребятам гребу.
Вот и трёхсотый! Дыши, слышишь, брат,
Ты ведь кричал всем: «Ни шагу назад!»

А в госпитальных палатах аншлаг,
Там, на стене, ДНРовский флаг,
Там, у кроватей, не счесть костылей,
Рядом лежат рядовой и старлей.

И притаился там под потолком
Ангел, которого звали Сынком:
- Вы за меня поживите пока,
Не забывайте, ребята, Сынка.

Нет ни имён, ни фамилий у нас,
Мы позывными держали Донбасс:
Газик, Давыд,
Твист, Медведь и Болгар,
Сёма, Румын,
Гула, Рысь. Кочегар…

Помните, люди, мы были, мы есть.
Мы сберегли нашу Родину. Честь.