Вот так, читаешь Михаила...

Ольга Флярковская
        М.В. Анищенко-Шелехметскому



Вот так, читаешь Михаила –
И утро зреет за окном...
Порою книга – слов могила,
Порой – живой и тёплый дом.

А эти строки, песни эти –
Суть вехи древнего пути,
Где через тернии и плети
Нам снова выпало пройти.

В них дышит пламя первородства,
Теней и молний письмена,
В них на юродство и сиротство
Душа почти обречена.

На звон февральских гололедиц,
Июньский шабаш комарья...
На блеск алмазов двух Медведиц
Из тьмы небесного ларя...

Я знаю, дремлют в Шелехмети
Под снегом вещие сады...
Его стихи живут на свете
Под знаком нынешней беды:

В них наши раны и молитвы,
Венки и свечи на снегу...
В них слышен гул великой битвы
Уже на нашем берегу.


31 января - 1 февраля 2024 г.