Таёжная зарисовка - 2

Александр Кадашев
реальная история из моего сахалинского детства

Я не охотник. Я рыбак
Люблю ловить на Сахалине в нерест рыбку
Её руками я беру на берегу. За просто так
Не как вы поплавок сторОжите с улыбкой

Однажды, когда школьником я был
Мужчины меня взяли на охоту
Я очень их просил- молил
-Ну пусть ребёнок будет рад в тайгу походу

Шли на медведя. Он своей свирепостью достал
Скотине общей не давал проходу
Отец лицензию на него взял
Собрал команду. Так попал я на охоту

Мелкашку* дали мне :- пусть мальчик птичек постреляет
А я стрелял уже тогда всегда в десятку
Проволоку аллюминиевую на коре берёзы(белое на белом - кто не знает)
Пулей перебивал шагов с двадцатипятки

Тогда уже я выполнил норм КМС** по биатлону
Бегать любил на лыжах марафон
Короче - был парнишка к жизни подготовлен
Поэтому и взяли , чтобы в организме был тестостерон

Приехали в тайгу. Разбили лагерь без огня и музитрона
Все мужики ушли по номерам стоять
А я , счастливый : у меня винтарь, а в магазине пять патронов
Пошёл по лопухам ворон стрелять

А лопухи в распадке, словно джунгли
Два метра над моею головой
(природа сахалинская- в распадке тропики, на соках тундра)
В двух метрах не видать , что пред тобой

Я вышел на край сказочной поляны
Ромашки, бабочки и соловьи поют
А на другом краю стоит на задних лапах злобой пьяный
Медведь ...и смотрит люто мне во внутрь

Мозги защёлками , как щёлкает компьютер
(тогда их не было. были только мозги)
Если я первым выстрелом не попаду в глаз этому иуде
Догонит . Задерёт. И жизнь прощай - прости

А если попаду ? Он будет болью сыт-почти убит
Тогда его в упор я расстреляю
Стану на сахалинский край героем быть
Мальчишка! Комсомолец! Одолел зверюгу в одиночку! Это умиляет

Это реал. Поэтому пишу вам правду
Винтовку бросил и рванул к своим
Никто за мной не гнался. Ну и ладно
Главное- себе с медведем жизнь оставил нам двоим

Кричу я мужикам своим:- он там !
А вы сидите здесь себе в засаде
Все бросились туда. Да где там вам...
Лишь лопухи и ветки сломанные . Мужики в досаде

Медведя они так и не добыли
Мат , как туман, стелился над тайгой
Искали ствол , что мне так радостно вручили
Нашли. И все довольные по чарке и поехали домой

Больше меня не брали на охоту
Ловил руками нерку , шкерил*** ей икру
Рыбак не знает крови. Он похож на доброхота
Охотник - он рад крови , принимая это за игру

Так я мальчишкой жил на Сахалине
Скребком бруснику собирал мешками
Потом под гнётом в бочке сок её пил, на губах как кровь с гемоглобином
Всего не рассказать
На Сахалин вы приезжайте сами

*мелкашка - мелкокалиберная винтовка
** КМС - кандидат в мастера спорта
***шкерить - потрошить рыбу с икрой

2024г