Богатство

Владимир Сазонов 7
Мудрец сказал: года – богатство,
Гордись богатством, человек.
Ему вовек не растеряться,
Не обесцениться вовек.
И каждый миг, как откровенье,
Не повторится никогда.
А мы спешим и неизменно
Загнать хотим свои года.
В кипящем дне, в бурлящем миге
Прислушайся, остановись,
Как шелестят страницы книги
С названьем кратким: «Наша жизнь».
И в суетливом ослепленье
Сумей найти и оценить
То мимолётное мгновенье
И ту единственную нить,
Того единственного друга
И тот единственный причал,
Где ось лежит любого круга,
И где начало всех начал.
И коль найдёшь – ещё не вечер,
В зените жизнь, конца ей нет,
И сердце ждёт со счастьем встречи
Так страстно, как в семнадцать лет…
Я всё богаче и богаче,
Невидим банк, но виден счёт.
Я не скупой и щедро трачу,
Но счёт стремительно растёт.
И я не в силах с ним бодаться,
Но без сомнений и тревог
Отдал бы всё своё богатство
За бедной юности глоток.