Авоська

Юрий Пашанин
Вещь свою на свалку брось-ка,
Если всё ещё не хлам!

Сетка старая, Авоська,
Прохудилась по углам.

Но, закон о дырках руша,
И с умишком не в ладу,
Собирала Сетка груши,
Сливы, яблоки в саду.

Фрукты лезли многократно
В Сетки плоть, но наяву
Тут же падали обратно
Без задержек на траву.

Быть побитыми тоскливо.
И, поняв, что всё не так,
Груши, яблоки и сливы
Возмутились: «Ну, бардак!

Что ж ты нас, Авоська, кружишь?!
Каждый схвачен раза три.
Мы ж теперь страшны снаружи
И испорчены внутри.

По тебе ли это бремя,
Раз теряешь стать свою.
Видно, впрямь настало время
Привыкать к утильсырью».

«Описать нельзя словами, –
Сетка в голосе нежна, –
Связь обратная мне с вами
На сегодня как важна.

Может, я и с дыркой где-то,
Но на то один ответ:
Ничего плохого в этом,
Разобраться-то, и нет.

Вас, кто меньше дырки, просто
Больше, чем вокруг иных.
Вам стремиться надо к росту,
В рамках строго временных.

Чем лежать на травке тихо,
Кто в тени, кто на свету,
Вы расти начните лихо,
И решим проблему ту.

Чтоб не быть и впредь обузой,
К солнцу двигайтесь бочком.
Ну а я займусь арбузом
Или, скажем, кабачком.

Хоть по зрелости и мутны,
И странны по цвету хоть,
Всех нормально абсолютно
Помещу в худую плоть».

И Авоська, что есть силы
Совершив лихой скачок,
Между ниток закатила 
И арбуз, и кабачок.

Всех и дальше поднимала,
Кто с дырой не шёл вразрез.
А в саду лежит немало
Тех, в ком скромный рост и вес.


30 января 2024 г.