Волчье лыко

Ирина Буссе 2
Сквозь лесных опушек свет
К небу ластится побег-
Куст зелёный под два метра
С ягодой- полна секрета:
Ночью коль не можешь спать,
Выпей капли и в кровать 
Мазью вылечишь недуги -
Спляшешь даже буги-вуги!
Коль ты перенёс инсУльт,
"Волчье лыко" - тут как тут!
**********
Несмотря на то, что волчьи ягоды считаются ядовитым растением, применение волчьего лыка очень популярное в медицине, поскольку имеют положительные действия на человеческий организм. Отвар из этого растения используют при параличах и эпилепсии. Настойка коры вместе с массажем очень хорошо помогает восстанавливать силы после перенесенного инсульта. Наружные препараты способны вызывать прилив крови, облегчить боль и улучшить обменные процессы. Из волчьего лыка изготавливают также и мази, которые применяются при радикулите. Некоторые настойки используют в виде компрессов и прикладываются при фурункулах, чтобы ускорить вскрытие нарыва. Также имеются данные о том, что это растение помогает избавиться от туберкулеза легких, тромбофлебита, асцита. При лечении саркомы используют высушенные спелые плоды, а также и кору. Пилюли из порошка этого растения помогут побороть такую болезнь как опухоль молочной железы. Из цветков готовят настои, которые помогают избавиться от запоров и зубной боли. Соком смазывают змеиные укусы.
**********
Гейдельберг,  31.01.2024
Написано на конкурс Маллар Ме " Времена года"
Волчье лыко  -10 букв-10 строк!