Монолог портрета

Ирина Учкудук
По картине Гелия Михайловича Коржева «Mount» на конкурс:
http://stihi.ru/2023/08/19/2511
http://stihi.ru/2024/01/15/1743


- Не плачь, не бойся, не горюй, моя родная.
Мне больно видеть, как по утренней заре,
Постель бессонную бессильно ЗАСТИЛАЯ,
Остаток сил всепоглощающей хандре

Ты отдаёшь,
как мзду за то, что ты живёшь.

И если б мог свою МОРЩИНИСТУЮ руку
Я протянуть к твоей скорбящей голове,
Твоё сердечко успокоил бы, ведь внуков
Растить; вон внук и две близняшки - внучки две.

Рвёшь душу мне,
сгорая в горестном огне.

Да, мир жесток. Кем решено под небесами,
Чтоб наши дети раньше нас ушли на них?
Злосчастье и'ли это мы создали сами
Судьбу такую, где из нас уж нет троих?

И если б знать,
то был бы повод избежать?

Крепись, тростинка. Верю, выдюжишь, покуда
Птенцов поднимешь и поставишь на крыло.
Пусть нет меня, но я всегда поддержкой буду
И обещаю, что не станет тяжело.

Сегодня стоп! -
ведь сорок дней от слёз потоп.

Через минуту ты детей разбудишь в школу.
Исчезнет в миг с лица БОЛЕЗНЕННОСТЬ от мук.
Вновь засияешь им улыбкой - невесёлой
Ты не умеешь быть для них в любой недуг.

И так держать!
Ведь ты теперь отец и мать.

Всё утрясётся, дорогая, - знаю, сможешь
Ты гору горя сбросить с милых хрупких плеч.
Душа РЕМОНТУ подлежит однажды тоже.
И срок поспел её для внуков поберечь.

Ну, я пошёл...
Пора... Всё будет хорошо!

(31.01.24)