Тетеревиное утро

Устинов Валентин
Вот косач,
отливая чернью,
потянул и присел правей.
Как осколки зари вечерней –
дуги выпуклые бровей.

Он – то шагом,
то чуть порхая,
месит лапами снег парной.
И как белое опахало –
хвост распущенный за спиной.

Он поводит зрачком к востоку.
Он приплясывает, речист.
Ожиданием и восторгом
до краёв налиты зрачки.

А на песню да пляску с лёту,
под берёзы, на белый круг,
косачи опускались плотно –
каждый грузен
и нравом крут.

Поначалу по кругу,
                мирно,
предвкушая удар и боль,
провели – как бойцы – разминку
и метнули жребий на бой.

И едва озаряться стала
медь сосновой литой коры,
как клинками чернёной стали
разошлись полукружья крыл.

Разудало притопнул – первый! –
развернулся, рванулся в бой.
Разлетелись по снегу перья
разноцветною бахромой.

Ток звенел,
                клёкотал
                и ухал.
И, ярясь от избытка сил,
опьянённый весенним духом,
бил – как будто траву косил.

Будто дыбился лёд из русел
с гулом после январских снов!
…И тогда занялось над Русью
солнце,
              пахнущее весной.

                (Избранное, 1968)