Хизир

Асланбек Пагиев 2
Война пришла на нашу землю,
И добровольцы встали в строй.
Адепты школ и академий,
Герои эры непростой.

Вчера - товарищ школьной парты,
Сегодня - Родины герой.
Сдавали списки лейтенанту,
Что вёл героев за собой.

Мальчишка, стоя у погоста,
Решал, как убежать на фронт.
Худой и невысокий ростом,
Пятнадцатый по счёту год.

Его уже не раз прогнали,
Сказав, что молод он и мал.
Таких, как он, на фронт не брали.
Стоял он, голову ломал.

И убежал – таки из дома,
Без спроса, маленький Хизир
В мир дыма, пороха и грома,
Чтобы спасать Советский мир.

Он мысль о фронте днём и ночью
Не мог прогнать из головы,
И строил огневые точки,
Противотанковые рвы.

И скоро мальчик тот упорный
Окончил курсы снайперов,
Был принят пулемётной ротой
Без лишних и ненужных слов

И он не просто стал солдатом,
Врезаясь в тот кровавый пир.
Разведчик – пулемётчик – снайпер -
Таким стал маленький Хизир.

Под Малгобеком еле выжил
Упорный маленький герой.
Благословенный солнцем рыжим,
Восстал, и снова двинул в бой.

Он защищал Орджоникидзе.
Затем Ищерское, Моздок.
И, не жалея юной жизни,
Старался для страны, как мог.

Хозяин грозного «Максима»
И обладатель детских плеч
Сражался за свободу Крыма,
Освобождал Донецк и Керчь.

Был сильно ранен и контужен.
Но, еле выжив, снова в бой.
Мальчишка шёл туда, где нужен,
Чтоб снова жертвовать собой.

Дошёл до Крымска. Снова ранен.
Плечо, пробитое свинцом,
Несёт привет немецкой маме,
Хизира тронутой отцом.

Освобождая Украину,
Был ранен в битве за Донбасс.
Просила Бога мать за сына.
И Бог её услышал – спас.

С трудом спасли Хизиру руку.
Военный был закончен путь.
Награды за его заслуги
Легли уверенно на грудь.

И жизнь свою прожил героем
Свободу любящий Хизир.
Он так и не пришёл из боя,
До старости спасая мир.

Почил герой времён военных.
Но, помнит мир тебя живой.
Он помнит день от крови пенный,
В котором ты так рвался в бой.

Ещё и по сегодня в Курске
Твой дух, Хизир, неугасим.
Стоит себе в музее русском
Тобой прославленный «Максим»

    Чт. 04. 05. 2023г.  14. 13