Два ангела

Галина Пилипенко
Черный ангел стоял над бездною
И, не верите, плакал горькими,
Признавая, что бесполезные
Его действия над стойкими,
Над могучими душами, добрыми,
Над любовью и верой горнею.
Искры сыпались злыми кобрами,
Слезы лились рекою черною.

Белый ангел увидел черного
И с вопросом к нему направился:
"Почему ты рыдаешь вороном?
Есть возможность еще раскаяться".
Черный ангел услышал белого,
Но его гордость не позволила
И толкнула нарочно смелого,
Темной бездною удостоила.

Белый ангел взмахнул крыльями,
Подхватил его, спас безбожного,
Только черный слезой стылою
Выражать не смог невозможное:
Не учил никто его доброте,
И любви не учили пламенной,
Жил в жестокости он и в темноте,
И с холодной душой, каменной.

Белый ангел поведал черному:
"Брось гордыню и злое в прошлое,
Поклонись Божьему и горнему,
Миру светлому и хорошему".
И стояли они над бездною,
На коленях стояли, плакали:
Слезы черного стали светлыми,
Искры глаз превратились в факелы.

Черный ангел одежды темные
Сбросил наземь, накинул белые,
Потому что он миру горнему
Поклонился, пошел за верою.
Взявшись за руки, два ангела
Понеслись стрелой в небо синее,
И Отец, подняв друзей на руки,
Сделал их самыми счастливыми.